L’IFV Sud-ouest est localisé dans le vignoble de Gaillac au V’Innopole Sud-ouest, complexe moderne comprenant un chai de mini-vinifications (300 cuvées par an), un chai de vinifications de capacité plus importante (cuverie de 30 à 50 hl), un laboratoire et un vignoble de 15 hectares dédié à l’expérimentation. Plus de 340 cépages et porte-greffes sont présents sur le site du V’innopôle Sud-ouest au sein d’un des plus importants conservatoires de France. Station de brumisation, équipement d’irrigation, système de collecte des eaux sont autant d’outils mis à la disposition des expérimentateurs sur le terrain. Labélisé DigiFermes® depuis 2018, le V’Innopole Sud-ouest se situe dans la logique des « farm labs », ouverts et collaboratifs pour la mise en œuvre du « pilotage numérique » de la production, en combinant les outils et techniques existants. En parallèle, l’IFV Sud-ouest dispose d’un chai et d’un vignoble expérimental dans le Gers en partenariat avec la Chambre d’Agriculture permettant de concentrer les expérimentations sur les besoins du vignoble de Gascogne.
Thématiques de recherche
Thématiques:Ampélographie Diminution des intrants
Préservation de la biodiversité au sein des vignobles
Gestion des sols
Lutte contre les maladies/ravageurs de la vigne et le dépérissement du vignoble
Robotique et numérique
Stockage du carbone dans les sols
Recherche de variétés résistantes
Expérimentation sur les processus d'élaboration des vons blancs, rosés et rouges.Moyens humains et matériels
Moyens matériels:Parcelle de 4 ha aménagée pour étudier le transfert des produits phytosanitaires dans les eaux de drainage suivant le mode d’entretien du sol
Station météorologique
Station de brumisation
Conservatoire ampélographique : plus de 210 cépages conservés
Local de stockage des produits phytosanitaires et de préparation des bouillies
Halle technologique : un chai de mini-vinifications (30 à 50 litres) et un chai de transfert. Température régulable et modulable entre -4°C et +30°C
Cuves de 30 à 50 hl équipées de systèmes de thermorégulation.
Laboratoire d’œnologie proposant le suivi des paramètres classiques de vinification
Salle de microbiologie.
OenothèqueServices aux entreprises