La particularité de l’unité de Villefranche-sur-Saône de Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) est son fonctionnement en synergie avec la SICAREX Beaujolais, organisme technique d’Inter Beaujolais, mutualisant moyens et compétences du matériel végétal à la commercialisation des vins. Basée au 210 en Beaujolais, l’équipe mixte IFV-SICAREX Beaujolais, s’appuie sur des infrastructures originales : le domaine expérimental du Château de l’Eclair (20 ha, 900 hL vinifiés), support de l’expérimentation et incubateur d’innovation, la salle d’analyse sensorielle pour la caractérisation des produits issus des travaux de recherches ainsi que le laboratoire et des halls de vinifications en petits volumes (20 à 40 L).
Au-delà des problématiques beaujolaises, les champs d’actions de cette unité s’étendent au vignoble de Savoie. Cette unité abrite ,le pôle d’évaluation environnementale et le pôle sensoriel de l’IFV
Thématiques de recherche
Thématiques:- sélection et caractérisation variétale
- gestion durable des sols
- adapatation/atténuation face au changement climatique
- biocontrôle et robotique viticole
- oenologie préventive
- adaptation et amélioration des méthodes d'évaluation sensorielle des vins
- calcul d'empreinte environnementale
- valorisation des co-produits viti-vinicolesMoyens humains et matériels
Moyens humains:9 collaborateur-ices, dont un pôle sensoriel (2 ingénieurs/docteurs), un pôle évaluation environnementale (3 ingénieurs), 4 ingénieurs agronomes/œnologues
Moyens matériels:Cave :
- Chai intègrant des cuves de 3, 8, 40, 50, 80 et 160 hL => 50 à 60 lots par millésime, 10 à 20 modalités + matériel nécessaire à la vinification
- Matériel nécessaire à des vinifications miniaturisées : pressoir, érafloir, filtre, mise en bouteilles… Notre minicuverie inox 150 à 200 modalités de 50 litres
Laboratoire :
- Matériel de suivis des principaux paramètres œnologiques : ATP-mètre, spectroscopie en visible et ultraviolet, turbidimètre, analyse séquentielle enzymatique, chromatographie en phase gazeuse, colorimétrie, photométrie de flamme
- Matériel d'analyses microbiologiques : culture, numération, identification grâce à des équipements appropriés comme un autoclave et une hotte à flux laminaires.
- Conservatoire des souches de levures en congélation à -20 et -80°C.
Oenothèque
Dégustation : salle accueillant 20 postesServices aux entreprises
Liste des services:Expérimentation viticole et oenologique.
Analyses sesnorielles
Empreinte carbone ACV