Les locaux de l’Institut Français de la Vigne et du Vin sont mis à disposition par la SCI du Domaine de la Frémoire. D’autres services techniques viticoles sont aussi hébergés dans ce pôle viticole. De plus, l’IFV a des partenariats avec le Musée du Vignoble Nantais et le Syndicat de Pays. Les raisins étudiés et vinifiés par l’IFV proviennent de parcelles de vignerons.
Thématiques de recherche
Thématiques:- Matériel végétal : conservatoire des cépages cultivés en Val de Loire, sélection, création variétale, diffusion
- Diminution des intrants : expérimentation système, développement de produits de biocontrôle
- Vins sans ou pauvres en sulfites : test d'extraits végétaux pour des activités anti-oxydantes et antimicrobiennes, bioprotection
- Agronomie viticole : gestion des sols, lutte contre les dépérissements, changement climatique, cartographie et caractérisation des terroirs viticoles à grande échelle
- Adaptation des produits aux marchés : optimisation des process oenologiques, conservation des vins du Val de Loire, développement de nouveaux produits
- Microbiologie : diversité des micro-organismes sur baies et en fermentation, caractérisation et sélection de nouvelles souches de levures et bactéries, conservation de la collection de microorganismes, optimisation des procédures de nettoyage/désinfectionMoyens humains et matériels
Moyens matériels:Halle technologique de 800 m2 :
- 4 chambres avec régulation thermique
- 8 cuves de 15 hl, 36 cuves de 6 hl et 17 de 2 hl dont 11 sont thermorégulées
- pressoir pneumatique de capacité 20 hl
- 25 à 35 modalitésMinicuverie :
- 70 cuves inox de 50 litres
- pressoir pneumatique de 2 hl
- Système de régulation thermique
- 140 modalitésChaîne de mise en bouteilles avec filtre millipore en inox
Appareils réalisant la spectrophotométrie, la turbidimétrie, la photométrie de flamme, la centrifugation
Hottes et armoires nécessaires à la sécurité des opérateurs vis-à-vis des produits chimiques
Microbiologie: chambres de culture, étuves, autoclave, hotte à flux laminaire et congélateurs à -30°C et à -80°C assurant la conservation de 10 000 souches de levures et d’autres micro-organismes
Biologie moléculaire : polymérisation en chaîne (PCR) pour la caractérisation génétique, électrophorèse en champ pulsé, système d’analyse d’image, micro-centrifugeusesLocal de stockage de bouteilles de 30 m2
Salle de dégustation de 88 postes
Services aux entreprises