L’unité de Rodilhan de l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) travaille avec le lycée agricole de Rodilhan, l’Inra de Pech Rouge ainsi que les chambres d’agriculture du Vaucluse et de l’Aude. L’unité de Rodilhan est présente sur tous les domaines d’expertise de l’IFV a l’exception du matériel végétal. Cette unité a accès aux parcelles expérimentales de partenaires et de viticulteurs sous convention d’expérimentation.
Thématiques de recherche
Thématiques:Maladie du bois
Viticulture Biologique
stress hydrique
biocontrole
biostimuation
Technologie vinicole
Vinification
Economie eau au chai
Materiel de chaiMoyens humains et matériels
Moyens matériels:Halle technologique :
- 250 m2 comprenant 12 cuves de 3 hl en inox avec régulation thermique individuelle
- 4 cuves de 4 hl en inox et des cuves de 1 à 3 hlpressoir pneumatique
- Erafloir
- Ban d’essai de pompes à vin
- Minicuverie s’organise sur 240 m2 : 60 cuves inox de 50 litres, 60 bonbonnes en verre de 15 à 30 litres et un pressoir, un érafloir et un fouloir de petites tailles. Quatre niveaux de température sont assurés par quatre chambres climatiques à 0, 12, 18, et 25 °C.
- Pilote équipé de membranes d’ultrafiltration et de nanofiltration pour les essais dans la halle ou dans des chais extérieurs pour l’étude des techniques séparatives
- Poste de nanofiltration mobile
- Espace dédié de 60 m2 pour les analyses physico-chimiques comportant turbidimètre, spectroscopie en visible et en ultraviolet, centrifugeuse, réfractomètre, conductimètre
Laboratoire :
- 4 postes de dégustation
- Matériel de microvinifications : fioles ou bouteilles de 250 ml et 1l
- Matériel de micologie : cultures sur milieux
Dégustation : salle de dégustation du Lycée Agricole de Rodilhan, 22 postesServices aux entreprises