Le Vinopôle Bordeaux-Aquitaine est un pôle de recherche appliquée et de formation en viticulture et œnologie. Sa mission principale est de transférer les résultats des expérimentations vitivinicoles menées au service des exploitations viticoles d’Aquitaine. Il participe à la réalisation de projets collectifs et collaboratifs d’envergure et met en place des actions innovantes pour le vignoble bordelais et aquitain. Cette unité a accès à 150 parcelles chez différents viticulteurs.
Thématiques de recherche
Thématiques:Agroécologie, solutions alternatives, lutte contre les pathogènes de la vigne, biosolutions
OAD, agroéquipement (Pulvérisation)
Epidémiosurveillance
Profil des vins, adaptation au marché, pratiques et équipements en cave, hygiène, nouveaux produits, vin biologique
Caractéristiques des variétés innovantes à fin d'adaptation
vignobles Bordeaux-Bergerac-Duras & CognacMoyens humains et matériels
Moyens humains:Unité Blanquefort : 12 collaborateurs/trices
Unité Cognac : 3 collaborateurs/tricesMoyens matériels:Chai de minicuverie :
- 120 cuves inox de 60 litres, chambres thermorégulées, équipement adaptés de la récolte au conditionnement
- 24 postes de thermorégulation de 50L à 200L
- Microvinifications de 300 à 1 500 ml
- Oenothèque thermorégulée
Laboratoire :
analyses oenologiques du suivi des indicateurs communs, spectrophotomètre/colorimètre, fluorimètre, tour de pooter, microscopes
Salle de dégustation : 20 personnes
Réseau de parcelles expérimentales
local phyto, capteurs piétons (Ntesteur, greenseeker, balise RTK)Services aux entreprises