Les locaux de l’Unité de Beaune de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) sont adossés au service technique du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB). L’Association Technique Viticole de Bourgogne (ATVB) fournit du raisin que l’IFV vinifie dans sa cave et son laboratoire. De plus, le Lycée viticole de Beaune lui donne accès à ses parcelles et accueille des essais de vinifications dans sa cave. Enfin, l’unité de Beaune collabore avec les Services de la Protection des Végétaux. De nombreuses travaux sont conduits à l’échelle laboratoire (microvinifications) pour sélectionner, caractériser les souches de levures et bactéries d’intérêt et leur interactions avec les microorganismes indésirables du vins
Thématiques de recherche
Thématiques:- biodiversité fonctionnelle
- maladies émergentes (xylella fastidiosa...)
- protection du vignoble
- sélection de microorganismes d'intérêt
- bioprotection
- œnologie préventiveMoyens humains et matériels
Moyens humains:7 collaborateur-ices, dont une équipe microbiologie appliquée (2 ingénieures, 2 techniciens), 2 ingénieurs viticoles, et une assistante
Moyens matériels:Laboratoire :
- Collection de souches de micro-organismes
- Matériel de micro-vinifications sur des volumes de 125 à 750 mLatériel nécessaire aux études d’entomologie et d’acarologie
Cave :
- Matériel nécessaire pour vinifier et élever, avec thermorégulation, puis stabiliser et embouteiller des lots de 1 à 10 hl
- Mini cuverie : vinifier des lots de 15 à 50 litres. Peut être maintenue à température constante dans des chambres régulées à 4, 11, 15 et 20°C.
Parcelles : parcelles chez des vignerons et au sein du Lycée viticole de Beaune.
Dégustation : salle composée de 24 postesServices aux entreprises
Liste des services:Mise en place et suivi d’études microbiologiques sur les micro-organismes, d’intérêt ou d’altération, présents sur le raisin, dans le moût et dans le vin : moisissures, levures, bactéries…