L’unité 49 de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) est composée d’un site sur Beaucouzé composé de bureaux de laboratoires d’une cave expérimentale, et d’un site sur Montreuil-Bellay composé de bureaux et d’un domaine viticole expérimental de 20 ha. Au-delà l’unité réalise des expérimentation sur des parcelles d’étude de différents viticulteurs sous convention d’expérimentation.
Thématiques de recherche
Thématiques:- Matériel végétal : conservatoire des cépages cultivés en Val de Loire, sélection, création variétale, diffusion
- Diminution des intrants : expérimentation système, développement de produits de biocontrôle
- Agronomie viticole : gestion des sols, lutte contre les dépérissements, changement climatique, cartographie et caractérisation des terroirs viticoles à grande échelle
- Adaptation des produits aux marchés : optimisation des process oenologiques, conservation des vins du Val de Loire, développement de nouveaux produits, diminution des intrants oenologiquesMoyens humains et matériels
Moyens humains:L'unité d'Angers/Montreuil-Bellay est composée de :
- 7 Ingénieurs
(spécialités terroirs, changement climatique, gestion du sol, agroécologie, process oeno, réduction des intrants, essais systèmes),- 4 Technicien(nes) Viticulture et oenologie,
- 1 Assistante administrative
Moyens matériels:Cave expérimentale composée de
- 4 chambres thermorégulées avec un équipement complet en mini-cuverie
- Deux salles équipées de capteurs en continu de perte de masse et de dégagement en CO2
- Pressoir horizontal de 1 hl
- Pressoir vertical de petite contenance (5 kg jusqu’à 50 kg)
- Petit pressoir de labo (500 g à 2 kg)
- Erafloir de petite taille
- 70 cuves inox de 50 à 80 litres
- Bonbonnes en verre de 5 à 32 litres
- Deux micro-oxygénateurs
- Palette de filtration sur membranes
- Boucheuse
Micro-vinifications : 500 ml à 3 litres avec un suivi par pesée sur balances électroniques
Laboratoires : colorimétrie, dosage enzymatique, chromatographie HPLC, spectrophotométrie, turbidimétrie, pHmétrie, centrifugation, conductimétrie et congélateurs à -80°C
Salle thermorégulée de 50 m2 pour le stockage des vins
Salle de dégustation pour 14 dégustateurs
Accès aux salles de dégustation des syndicats viticoles : 40 postes et 50 postes
Accès à la salle de dégusation de l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’AngersDomaine expérimental composé de 20 ha :
-Parcelles de conservatoires
-Parcelles de sélection
-Parcelles de diffusion
-Parcelles d'essais agronomiques (couverture/entretien du sol)
-Parcelles d'essais systèmes (réduction des intrants)Services aux entreprises
Liste des services:Diffusion de matériel de base pour les pépiniéristes, et de matériel de catégorie standard issu de la diversité intra-variétale
Cartographie et caractérisation des terroirs (AOP, domaines individuels...)