Les locaux actuels de l’unité d’Amboise de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) ont été inaugurés en juin 2015 et sont situés à proximité du lycée professionnel agricole d’Amboise (LPA), au sein du territoire viticole de la Touraine.
Le site du Vinopôle est partagé avec d’autres organisations viti-vinicoles (Les Vignerons Indépendants, TerraVitis, le Comité d’Inspection des Vins de Touraine et le syndicat des vins d’Amboise).
L’unité d’Amboise ne possède ses propres vignes, néanmoins une parcelle expérimentale située sur le terrain du Vinopôle et entretenue par le LPA permet la mise en oeuvre de différents essais.
L’IFV travaille en étroite collaboration avec les lycées agricoles de la Région et plus particulièrement avec celui d’Amboise. L’IFV dispose de parcelles d’études chez les viticulteurs via une convention d’expérimentation.
Le site dispose également d’un chai expérimental ainsi que de laboratoires.
Thématiques de recherche
Thématiques:- Matériel végétal : suivi de conservatoire de cépages cultivés en Val de Loire
- Diminution des intrants : expérimentation système, développement de produits de biocontrôle, biostimulants
- Vins sans ou pauvres en sulfites : test d'extraits végétaux pour des activités anti-oxydantes et antimicrobiennes, bioprotection
- Agronomie viticole : gestion des sols, lutte contre les dépérissements, changement climatique, cartographie et caractérisation des terroirs viticoles à grande échelle
- Adaptation des produits aux marchés : optimisation des process oenologiques, conservation des vins du Val de Loire, développement de nouveaux produits
- Microbiologie : diversité des micro-organismes sur baies et en fermentation, caractérisation et sélection de nouvelles souches de levures et bactéries, conservation de la collection de microorganismes, optimisation des procédures de nettoyage/désinfectionMoyens humains et matériels
Moyens humains:L'unité d'Amboise est composée de :
- 4 Ingénieurs
(spécialités changement climatique, gestion du sol, agroécologie, gestion de l'eau, hygiène, process oeno, microbiologie, réduction des intrants, biocontrôle, biostimulants et physologie de la vigne),- 0,5 Ingénieur junior Viticulture
- 1 Technicien Viticulture et oenologie,
- 1 Alternante Viticulture Physio
- 1 Assistante administrative
Moyens matériels:Deux chambres froides thermorégulées pour la conservation des échantillons et pour certaines étapes de l’élevage des vins.
Salle thermorégulée dédiée à la production de plants de vigne et également aux tests de produits in-planta
Laboratoires de physico-chimie :
- salle de préparation
- salle dédiée aux appareils nécessaires au suivi des vins expérimentaux : spectrophotomètre, turbidimètre, oxymètre,…
Laboratoires de microbiologie et de phytopathologie : étuves, hotte à flux laminaire, microscopes, ...
Congélateurs à -20°C pour les échantillons et à -80°C pour assurer la conservation d’une collection de 3500 souches de levures et de 900 souches de moisissures, répertoriées à l’aide d’un logiciel spécifique
Matériel spécifique à la caractérisation des microorganismes dits utiles
Halle technologique de 86m2 réservée aux opérations préfermentaires (rouge, blanc, rosé) :
- 2 pressoirs hydrauliques verticaux (50kg)
- érafloir
- Salles thermorégulées (2 x 25m2)
Mini-cuverie :
- bonbonnes en verre de 5 à 30L
- cuves inox de 50L
- entre 70 et 150 modalités
Cave thermorégulée et à l’hygrométrie contrôléeServices aux entreprises
Liste des services:Prestations oenologiques
Prestations de viticulture
Analyses enzymatiques
Prestations hygiène