L’UMT Oenotypage de l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) a mis en place un dispositif de micro-vinifications automatisées, Vinimag, pour permettre de répondre à de multiples objectifs de phénotypage œnologique des nouvelles variétés et adaptés à l’innovation variétale. Ce robot dispose de 60 postes de fermentations <1kg permettant du haut débit en vinifiant toute l’année. Cette UMT est un outil de partenariat entre l’IFV (coordinateur), l’INRAE Pech-Rouge, l’UMR SPO de Montpellier et L’INSTITUT AGRO. Cette unité gère également des projets intégrés viti-vinicoles centré sur les effets du changement climatique. L’unité a également des compétences sur les polyphénols, les phénomènes d’oxydation et la couleur des vins.
Thématiques de recherche
Thématiques:Maîtriser la vinification à haut débit
Définir de nouveaux critères œnologiques pertinents pour sélectionner les variétés de demain
Explorer et caractériser la diversité génétique des variétés
Évaluer les effets de stress abiotiques sur la composition du raisin et du vinMoyens humains et matériels
Moyens humains:2 agents sur vinification et analyses laboratoire, 2 agents sur suivi expérimentations viticoles, 1 assistante administrative, 1 doctorante, 1 alternante master chimie
Moyens matériels:Cuverie expérimentale : capacité totale de 4 000 hl, cuves de 5 à 100 hl, ensemble de minicuves de 30, 50, 70 et 100 litres permettant d’élaborer une centaine de modalités
Matériel classique d’analyses physico-chimiques œnologiquesServices aux entreprises
Liste des services:projet intégré viti-oenologique, vinification haut débit <1kg, criblage œnologique, analyses polyphénols et couleur