L’UMT Géno-Vigne de l’Institut français de la vigne et du vin s’attache à accélérer la sélection vigne, maîtriser les modèles de prédiction phénotypique, cribler les ressources génétiques, évaluer le potentiel des génotypes candidats, diffuser des informations de qualité sur la création variétale (notamment dans les dispositifs de formation initiale et continue).
L’Unité Mixte Technologique Géno-Vigne s’inscrit dans le contexte de réduction des intrants phytosanitaires, de changement climatique et de son impact sur la viticulture, du développement en Europe de maladies émergentes (maladie de Pierce, Red Blotch Virus, Grapevine Pinot gris Virus), de l’évolution de la demande du consommateur vers des produits à teneur réduite en sucre, riches en polyphénols et aromatiques (jus de raisin), ou encore à teneur réduite en alcool (vin). Elle prend également en compte la nécessaire réduction de l’empreinte environnementale de la filière tout en cherchant à en améliorer la compétitivité. Elle s’inscrit également dans le cadre du Plan National Dépérissement Vigne.
Thématiques de recherche
Thématiques:Amélioration des plantes : développements techniques et méthodologiques (sélection et phénotypage); criblage des ressources génétiques
Moyens humains et matériels
Moyens humains:3,8 ETPs (CDI temps plein + des CDD en fonction des projets)
Moyens matériels:Séquenceur ABI 3130XL; Matériel de labo (pipettes, etc....); Accès aux plateaux de génotypage et de culture in vitro du CIRAD (dans le cadre de l'UMR AGAP).
Services aux entreprises