Thématiques de recherche
Thématiques:Adapter et optimiser les procédés de transformation :
- Adaptation des produits aux attentes "consommateurs"
● Maitrise des qualités organoleptiques
● Maitrise des qualités visuelles
● Maitrise des saveurs
- Adaptation de la transformation aux enjeux environnementaux et sociétaux
● Réduction des intrants
● Optimisation de la valorisation de la matière première
● Anticipation des impacts de la transition agroécologique et du changement climatiqueValorisation, transfert et impact :
- Augmenter la visibilité de l'institut
● diffusion, transfert des acquis
● Outils de communication : optimisation
- Évaluation Impact
● développement d'outils (lien ITA)
● Évaluation ImpactMoyens humains et matériels
Moyens humains:Equipe de 5 permanants dont 1 Ingénieur Agro et 2 docteurs + 1 CDD
Moyens matériels:Halle pilote d'une surface au sol d’environ 320 m² :
- chaîne de lavage, de tri et de broyage des fruits
- presse à bande avec conquet de cuvage
- microfiltre tangentiel pour la clarification pré et post-fermentaire
- cuveries équipées de fermenteurs pilotes
- saturateur et tireuse pour la mise en bouteille de produits effervescents
- dispositif de pasteurisation.Salle de fermentation équipée de 16 fermenteurs de 100 L instrumentés et régulés individuellement en température avec mesure des débits de gaz de fermentation (adéquation avec réalisation de tests consommateurs, de distillations sur l’alambic pilote de l’interprofession des appellations cidricoles)
Trois salles thermorégulées (2°C, 10°C et 20°C) de 25 m² chacune :
- stockage des fruits
- réalisation de fermentations en volumes de 1,5 à 15 L (régulaton du taux d’oxygène, réalisation de criblage (variétal, levurien ou condition fermentaire).Chambre de congélation de 25 m² :
- stockage des moûts de pomme après leur production, permettant ainsi les expérimentations de fermentation tout au long de l’année.Laboratoire (33 m²) pour les analyses physicochimiques courantes sur les produits générés (moût de pomme, cidre et eau de vie).
Laboratoire de microbiologie
- Microbioogie classique
- Cytomètre de fluxAccès à la plateforme P2M2 et coinvestissement : GC MS, HPLC détecteur DAD, GC MS TQD…
Services aux entreprises
Liste des services:Fermentations pilotes