L’équipe de la station expérimentale de La Jaillière réalise des recherches d’innovations en grandes cultures concernant le travail du sol, la gestion de l’interculture, la maîtrise du désherbage, l’allongement des rotations et les associations d’espèces végétales. L’exploitation agricole de 165 ha est typique des milieux de polyculture-élevage sur sols hydromorphes de l’Ouest de la France. Un troupeau laitier de 120 vaches Holstein est consacré à l’évaluation des productions fourragères (maïs, prairies) conduites seules ou en mélanges multi-espèces. La station travaille également sur les questions de services environnementaux notamment via des études sur la qualité de l’eau et de l’air, la biodiversité fonctionnelle en agriculture, les IAE (infrastructures agro-écologiques) et les bandes enherbées/transferts.
Thématiques de recherche
Thématiques:Agronomie, travail du sol, systèmes de culture
Plantes de service, couverts végétaux
Désherbage des sols drainés (et milieux hydromorphes)
Qualité de l'eau (min et phytos) et de l'air (N)
Biodiversité fonctionnelle (ravageurs et auxiliaires)
Valeur alimentaire des productions fourragèresMoyens humains et matériels
Moyens humains:39 personnes
(19 ingénieurs, 15 techniciens, 5 assistantes)
(+ 5/6 CDD/stagiaires par an)Moyens matériels:Dispositif qualité de l'eau (parcelles instrumentées drainage-ruissellement, +35 ans de données)
Dispositif de brumisation
Dispositif d'irrigation petites parcellesServices aux entreprises