Le laboratoire d’analyses et de technologies des produits de l’Elevage (lait, viande et fourrages) est situé à Villers-Bocage, en Normandie. Le site comprend une partie laboratoire de 200m² avec de nombreuses technologies de pointe. Ces équipements sont d’une part dédiés à la réalisation des travaux analytiques et technologiques des projets menés par l’Institut de l’Elevage, et d’autre part à la réalisation de projets propres aux industries des filières. Les activités principales regroupent des analyses nutritionnelles, microbiologiques et sensorielles, ainsi que des interventions de terrain directement en entreprises. Le site abrite également une halle technologique réfrigérée de 120m², permettant de réaliser les différentes étapes de découpe et de transformation du produit viande.
Thématiques de recherche
Thématiques:Analyses microbiologiques, physico-chimiques et nutritionnelles sur lait, viandes et fourrages
Caractérisations sensorielles sur les viandes, le lait et le fromage
Tests consommateurs, pouvant être associés à de l'économie expérimentale
Travail des viandes (prélèvement, broyage, dissection, …)Moyens humains et matériels
Moyens humains:Une équipe de 7 personnes dont :
- 5 techniciens qualifiés polyvalents
- 1 responsable d'évaluation sensorielle
- 1 responsable de laboratoireMoyens matériels:Laboratoire réparti sur 200m², équipé de technologies de pointe : spectrophotomètre à ionisation de flammes, chromatographie phase gazeuse, PCR, ...
Salle d'évaluation sensorielle informatisée de 12 places, avec salle de préparation culinaire attenante
Halle technologique de découpe et de transformation des viandesServices aux entreprises
Liste des services:Analyses microbiologiques : dénombrement microbiens, recherche de pathogènes, tests de vieillissements, tests de croissance
Analyses physico-chimiques et nutritionnelles : analyses classiques (humidité, lipides, protéines, …) et analyses fines (profils d'acides gras, oligo-éléments, vitamines, …)
Analyses sensorielles : profils sensoriels, tests consommateurs pouvant être réalisés dans la toute la France, consentement à payer, focus group, …
Découpe et transformation des viandes