La ferme expérimentale du Mourier appartient à l’Institut de l’Elevage. Elle compte 95 ha, tous en herbe dont la moitié en prairies permanentes. Cette zone herbagère est relativement bien arrosée avec 900 mm de pluviométrie annuelle et une sécheresse estivale plus ou moins marquée. Sept cents brebis sont élevées sur l’exploitation, pour moitié de race Mouton Vendéen et pour l’autre moitié de type F1 (Île de France croisé Romanov).
Le site du Mourier est le siège social du CIIRPO (Centre Interrégional d’Information et de Recherche en Production Ovine), structure professionnelle ovine. Ses principales missions sont de diffuser les connaissances techniques et de mettre en œuvre des actions de recherche.
L’association a mis en place un dispositif original par son interrégionalité. Ses actions de recherche et de démonstration s’appuient en effet sur un réseau constitué de sites expérimentaux et d’ateliers ovins des exploitations de lycées agricoles. En 2024, 69 structures adhèrent au CIIRPO, principalement des régions Nouvelle-Aquitaine et Centre-Val de Loire : lycées agricoles, organisations de producteurs, chambres d’agriculture, syndicats ovins, groupements de défense sanitaire… Le conseil d’administration, le comité d’orientation scientifique et technique ainsi que la cellule technique sont les trois instances de fonctionnement du CIIRPO.
Thématiques de recherche
Thématiques:Les thèmes abordés sont variés : alimentation, équipements, bâtiments, reproduction, santé et bien-être animal, pâturage, systèmes de production, génétique et numérique.
En 2024, les principales études sont les suivantes :
- La rénovation des prairies,
- L’agroforesterie,
- Le pâturage de surfaces additionnelles : couverts végétaux, prairies bovines, …
- L’autonomie protéique, l'efficience alimentaire : dérobées d’été, méteil, capacité d'ingestion des brebis
- L’environnement : pratiques d’élevage bas carbone, albédo des prairies, observatoire du carbone organique des sols, eau et abreuvement, …
- La génétique pour répondre aux enjeux du changement climatique et de la transition agro écologique
- Le développement d’un outil de diagnostic gestion du bien-être des ovins viande,
- La gestion intégrée des Strongles Gastro Intestinaux,
- La simplification du travail
- L'élevage de précision : boucle électronique, imagerie 3D, le numérique pour surveiller l'agnelage, la thermographie infrarouge pour la détection des lésions podales …Moyens humains et matériels
Moyens humains:Une équipe de 12 personnes dont 5 techniciens et 5 ingénieurs chargées d'études
Moyens matériels:4 bergeries connectées spécialisées : agnelage, engraissement agneaux
1 bâtiment de contention avec équipements électroniques et connectés pour récupérations des données
1 hangar et local aliment
1 salle de tonte
Bornes WIFI sur tout le site
Distributeur automatique de concentré
Nombreux équipements de pesée connectés
Station météo connectée
AlbédomètreServices aux entreprises
Liste des services:Lieu d'accueil et de visites
Formations
Journées techniques à destination des éleveurs, des techniciens et apprenants
Prestation privée (essai aliment, numérique, agronomique,…)