CIRBEEF, centre d’innovation et de recherche des Bouviers est localisée à Mauron dans le Morbihan, en proximité de la forêt de Brocéliande. Elle se situe surtout au cœur d’un bassin laitier important et de la première région de production de veaux de boucherie et d’abattage de viandes bovines en France. Les conditions pédoclimatiques sont celles observées dans l’Ouest de la France et donc favorables aux productions fourragères (maïs fourrage, prairies…).
L’atelier de production est consacré à la valorisation de la viande issue du troupeau laitier (bœufs, jeunes bovins, génisses, vaches), dans des schémas de production basés sur les fourrages et la prairie.
De façon globale, il s’agit de rechercher davantage de valeur pour les éleveurs et les filières, en lien avec les demandes des marchés.
Ces travaux ambitionnent d’apporter des réponses précises aux éleveurs et doivent être, bien sûr, en phase avec les attentes de la filière mais aussi de la société : réduction d’intrants et autonomie protéique, adaptation au réchauffe ment climatique, réduction des consommations d’énergie, qualités intrinsèques et extrinsèques de la viande.
La ferme de 80 ha produit 150 bœufs ou génisses par an à partir des veaux laitiers de 15 jours et près de 50 vaches de réforme laitière.
Thématiques de recherche
Thématiques:Créer de la valeur ajoutée en répondant aux marchés, à partir de veaux laitiers croisés viande ou purs.
Dans l’objectif de produire des carcasses légères (300 kg) et bien finies pour le marché de la RHD, sur des conduites maximisant l’utilisation d’herbe pâturée et conservée. Les animaux, achetés à quinze jours, sont conduits en jeunes bœufs ou génisses et sont abattus jeunes (16/17 mois).
Optimiser l’engraissement des vaches de réforme laitières
Pour objectiver l’intérêt économique pour un éleveur d’engraisser ses vaches de réforme, une série d’essais est lancée à Mauron.
Plusieurs types génétiques (Prim’Holstein, Montbéliardes, Normandes…) sont engraissés sur différents régimes alimentaires, plus ou moins autonome, à l’auge et/ou au pâturage.
Les performances zootechniques, les qualités des carcasses et viandes produites ainsi que les résultats économiques sont analysés.
Tester les ressources fourragères de demain en lien avec le changement climatique et l'autonomie protéique.Moyens humains et matériels
Moyens humains:Une équipe de 7 personnes dont 4 techniciens, 2 ingénieurs chargées d'études et une assistante
Moyens matériels:1 nurserie de 48 places
1 postnurserie de 72 places
3 stabulations pour 36 cases et 240 places (dont une stabulation équipée de 16 auges peseuses – 8 cases)Services aux entreprises
Liste des services:Lieu d'accueil et de visites
Formations
Prestation privée (essai aliment, numérique, agronomique,…)
Journées techniques à destination des éleveurs, des techniciens et apprenants