La ferme du Pradel comprend environ 220 chèvres alpines réparties en 5 lots dont 4 de 48 chèvres à vocation expérimentale.44 ha sont valorisé principalement en herbe. Le troupeau pâture et son système de production est basé sur l’herbe et l’économie en concentrés. 220 000 litres de lait sont produits par an en AOP Picodon. Ils sont vendus à une coopérative et deux tiers sont transformés sur place en fromage lactique Picodon. La ferme du Pradel est en lien avec la profession et les organismes techniques locaux via l’association Cap’Pradel qui oriente ses travaux et assure leur diffusion. Sur le plan numérique, le Pradel est équipée de 24 compteurs eau et électricité connectés, des caméras, une porte de tri / balance connecté, des DAC, du matériel de traite (lactocorder, vadia,…) et peut utiliser ponctuellement des accéléromètres, colliers de clôture virtuelle…La salle de traite est composée de 2 machines à traire qui permettent d’expérimenter par rapport à un témoin. De plus, la ferme dispose également de capacités expérimentales en fromagerie: suivis et microfabrications et mesure des impacts sur les produits.
Thématiques de recherche
Thématiques:Alimentation : valorisation de la ration de base et complémentation
Pâturage : optimisation et complémentation + gestion du parasitisme inhérent
Elevage des jeunes : travaux sur les chevrettes (phase lactée et solide) et des chevreaux viande
Traite : travaux autour du bien-être, de la qualité du lait et du matériel
Qualité du lait : gestion du lait cru, flores d'intérêt VS pathogène
Fromagerie fermière : travaux sur la transformation lactique, les conditions de travail...
Environnement : économie d'eau et d'énergie, gestion des effluents, limitation des GES
Changement Climatique : adaptation du système fourrager, de la fromagerie et des bâtiments
Lactations Longues : création de référence sur les lactations de plus de 18 mois
Nouvelles technologies : essais de nouvelles solutionsMoyens humains et matériels
Moyens humains:10 salariés dont :
1 directeur
4 salariés en élevage dont 1 responsable
2 salariés en fromagerie dont 1 responsable
1 secrétaire
2 ingénieurs IDELE (expérimentation et animation Cap'Pradel)Moyens matériels:Chèvrerie de 230 places + 48 chevrettes pour le renouvellement ; 5 lots de chèvres équipés de DAC
fromagerie : transformation de 500 l par jour en Picodon AOP + matériel expérimental
installation de traite originale avec 2 machines à traire identiques, montées en parallèleServices aux entreprises
Liste des services:Essais alimentation avec comparaison de lots (fourrage / concentrés / pâturage)
essais du fourrage au fromage dont caractéristiques organoleptiques
microfabrication de fromages lactiques
essais sur la traite : fonctionnement (pulsation, niveau de vide...), matériel, procédures de nettoyage, étude des microflores...
mise en place d'essais sur les espèces fourragères : implantation de microparcelles, étuve et broyeur de végétaux sur place
tests de nouvelles technologies, études des consommation eau et électricité, observation des animaux etc...