La ferme expérimentale des Bordes est une station fourrages de 146 ha, en partenariat avec les chambres d’agricultures de l’Indre, le Cher et la Creuse. Sa thématique prioritaire est la sécurisation des « systèmes fourragers dans un contexte de changement climatique ». Pour cela, la station dispose de trois ateliers bovins viande :
– Un atelier en Agriculture Biologique sur 64 ha avec un système naisseur-engraisseur de génisses et bœufs de 3 ans en race limousine (23 vêlages). Cet atelier permet de réaliser des essais sur la fertilisation des prairies en Agriculture Biologique et sur les itinéraire technique de production d’animaux en Agriculture Biologique.
– Un atelier en agriculture conventionnelle sur 82 ha avec un système naisseur-engraisseur de jeunes bovins en race charolaise (30 vêlages) permettant de réaliser des essais sur les prairies multi-espèces et multi-variétés, sur les dates de fauche des prairie, les cultures fourragères d’été (sorgho, millet, moha, teff grass) et l’engraissement au pâturage.
– Un atelier d’engraissement avec achat d’animaux à des coopératives (réservé à l’expérimentation) permettant de tester la valorisation des méteils fourrages ou grains (céréales protéagineux) pour l’engraissement et la valorisation des fourrages prairiaux.
Thématiques de recherche
Thématiques:Fertilisation des prairies
Conduite des prairie
Prairies multi-espèces
Intérêts de différentes espèces fourragères
Valorisation des animaux en AB
Finition des vaches de réforme
Valorisation des fourrages pour l'engraissement des bovins
Alternatives à la paille pour la litièreMoyens humains et matériels
Moyens humains:3 salarié Arvalis : 1 assistante et 2 Ingénieurs régionaux
6 salariés Chambres d'Agriculture : 1 responsable administratif et 5 techniciensMoyens matériels:Plateforme agriculture biologique (64 ha),
Bâtiment d'engraissement automatiséServices aux entreprises