Situé dans la première région européenne productrice d’algues, et en bordure d’un important champ d’algues sur un territoire propice à leur culture, le CEVA est le seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins.
Créé en 1982, il met en œuvre une recherche appliquée sur les algues (macro & micro), les végétaux marins, et les biotechnologies marines. Il assure en particulier le transfert des connaissances scientifiques issues du monde académique vers le domaine industriel.
Outre la réalisation de prestations d’assistance technique ou de R&D à façon pour les industriels, le CEVA participe à des projets de recherche et d’innovation de type collaboratif public au niveau national, européen et mondial.
La vocation du CEVA est double :
– Jouer un rôle de conseil et d’expertise dans la protection de l’environnement dans le domaine algal auprès des collectivités locales (missions d’intérêt général et support aux collectivités) et
– Provoquer, par l’innovation et sa R&D, le développement de l’utilisation de la ressource algale sur les périmètres de l’industrie et du grand public (développement économique).
Thématiques de recherche
Thématiques:Thématiques de travail :
- Qualité de l'Eau et phytoépuration
- Gestion durable de la ressource d'algues sauvages
- Production & Sourcing de micro et macroalgues
- Exploitation & Valorisation des produits algaux en Food-Feed-Nutrition Santé/ Cosmétique / Nutrition et santé végétales/ matériaux et
- Soutien à l'innovation.Nos domaines d'activités :
- Qualité de l'eau : environnement littoral et biodiversité
- Aquaculture/sourcing : culture en mer & à terre
- Agro-alimentaire : santé & nutrition
- Santé & Nutrition : animales et végétales
- Cosmétiques et bien-être : extraits bioactifs
- Biotechnologies : chimie & matériaux biosourcésMoyens humains et matériels
Moyens humains:28 employés technique/scientifique, répartis en 3 pôles, de l'amont à l'aval de la filière algue.
Moyens matériels:Le CEVA dispose d’un outil performant adapté à l’identification, à la production, à la caractérisation et à la transformation des végétaux marins :
- des laboratoires (1300 m²) et bureaux incluant un laboratoire de développement, un laboratoire analytique et un laboratoire de microbiologie, un laboratoire d'application culinaire,
- un hall technologique (1000 m²) pour le développement de préséries industrielles,
- des équipements spécifiques pour le suivi environnemental (intervention terrain) et écophysiologique des algues (1 laboratoire de cartograhie/SIG et de de modélisation numérique),
- de nombreux espaces dédiés au cycle complet de la culture micro et macro, à terre et en mer, jusqu'à la récolte :
. 200 m2 de raceways et des bassins à terre,
. 1 salle de culture pour les microalgues équipée de PBR automatisé,
. 2 souchothèques (micro et macro) compartimentées et thermorégulées,
. 1 écloserie de 100 m2,
. 1 laboratoire de biologie,
. 1 plateforme à terre (15 bassins),
. 6 ha de plateforme en mer autorisée pour l'aquaculture multitrophique intégrée, avec une nouvelle plateforme connectée en mer : https://www.ceva-algues.com/document/plateforme-de-culture-connectee-en-mer/Services aux entreprises
Liste des services:- Modélisation prédictive, Spatialisation de l'information, Monitoring (drône, ULM, imagerie satellitaire, terrain), Développement de bio-indicateurs de la qualité de l'eau, Solutions de traitement de effluents et rejets d'épuration, industriels et agricoles, R&D écophysiologie (et écotoxicologie) des algues.
- Spatialisation de l'information, Monitoring environnemental (drone, imagerie hyperspectrale, terrain), Développement et mise à disposition d'outils de gestion de la ressource, Etudes d'impact du ramassage/de la culture
- Identification des espèces à fort potentiel, Modélisation prédictive de la production, Maîtrise des cycles biologiques, Comparaison de performances de souches, Construction et entretien d'une banque de souches, Orientation métaboliques, Optimisation des itinéraires techniques de culture, Caractérisation de la diversité génétique, Plateformes techniques de culture d'algues en mer et à terre (pour conduire des expérimentations, notamment d'IMTA),
- Développement & Caractérisation d'extraits de matières végétales et de produits/matérieux algosourcés (labo/pilote), Laboratoire analytique spécialisé en chimie/microbiologie: Formulation, Prestations et développement analytiques, Modifications chimiques et enzymatiques, Hall de Transfert industriel (plateforme d'essais) : Développement de produits et procédés à l'échelle semi-industrielle, Production de prototype, P
- Conseil et Expertise (technique, scientifique, réglementaire,...), Accompagnement sur mesure, Veille scientifique & Brevets,
Etudes (de faisabilité, d'environnement concurrentiel, de montage de projets techniques…), Formation & Transfert