Situé à 50 km de Rennes, le CIRVEAU, Centre d’Innovation et de Recherche sur le VEAU, est au cœur d’un important bassin laitier et de la première région productrice de veaux en France. Propriété de l’Institut de l’Elevage, ce centre à vocation collective est unique en France et en Europe. Il est entièrement dédié à la réalisation d’études portant sur de l’innovation et de la recherche sur tous types de veaux (veaux d’élevage, veaux de boucherie). D’une capacité de 480 places de veaux réparties en 4 bâtiments principaux, le dispositif permet la réalisation de 8 à 10 essais par an dans des conditions similaires à celles d’élevages courants tout en assurant un suivi expérimental individuel des animaux. En 2023, 35 structures adhèrent au CIRVEAU : intégrateurs, fabriquants d’aliments, équipementiers, organismes de conseil, vétérinaires… Le conseil d’administration réuni 11 membres de droits, il constitue la principale instance de fonctionnement du CIRVEAU.
Thématiques de recherche
Thématiques:Les principaux axes de travail du CIRVEAU en matière de recherche collective sont les suivants :
Nutrition et alimentation des veaux
Santé et bien-être animal
Qualité des produits, carcasses et viande
Environnement
Conditions de travail en lien avec le bâtiment et ses équipements
Revenu des éleveursLe CIRVEAU propose également des services aux entreprises désireuses d’être accompagnées dans leurs démarches d’innovation, de la conception à l’évaluation finale, dans le cadre de prestation privées.
Moyens humains et matériels
Moyens humains:Une équipe de 8 personnes dont :
- 3 techniciens qualifiés polyvalents
- 4 ingénieurs chargés d'étude
- 1 assistante administrativeMoyens matériels:Les installations du CIRVEAU comptent 4 bâtiments principaux d'une surface totale de 3000 m2. 3 bâtiments sont dédiés à la production de veaux : le Digibat, l'Indi'bat et l’Openbat. Il s'agit de bâtiments modulables permettant de tester le lancement et la faisabilité de nouveaux modèles d’élevage de veaux (par exemple l'accès plein air). Un bâtiment nommé « Le central » est composé d’une partie tertiaire (hall d’accueil, salle showroom, bureaux, sanitaires) et d’une partie technique (stockage, préparation des aliments, chaufferie, atelier). Une partie des bâtiments du CIRVEAU sont équipés de 1200 m2 de panneaux photovoltaïques pour produire de l’électricité. Le site dispose également de 55 m2 de panneaux solaires thermiques pour produire de l’eau chaude ainsi qu’une couverture de fosse Nénufar pour valoriser le biogaz du lisier sous forme de chaleur. Un système de monitoring avec compteurs connectés d'énergie et d'eau permet de suivre en continu les consommations du site, d’établir des références communicables vers l’extérieur et de pouvoir tester d’autres dispositifs innovants à l’avenir dans ces domaines.
Services aux entreprises
Liste des services:Lieu d'accueil et de visites
Formations
Journées techniques à destination des éleveurs, des techniciens et des apprenants
Prestations privées (essais zootechniques et métaboliques)