Le travail du Centre du Rosé de l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) a débuté en 1999, par la vinification, tant cette couleur se distingue des deux autres par les précautions à lui porter. Aujourd’hui, le travail sur la vinification reste déterminant et ne cesse de s’affiner, tandis que les notions de qualité, de terroir, de cépage et de conduite du vignoble font l’objet de constantes découvertes.
Les études à la vigne et aux raisins se sont faites en parallèle de l’observation des consommateurs dont les attentes sont aussi multiples que les vins exportés exponentiels.
Trois ingénieurs de l’IFV participent et contribuent aux recherches du Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé aux côtés d’expérimentateurs de la Chambre d’agriculture du Var et du Syndicat des Côtes de Provence.
Thématiques de recherche
Moyens humains et matériels
Moyens humains:Jury de professionnels et jury expert formé à la description des arômes typiques des vins rosés de Provence
9 salariésMoyens matériels:Cave : cuves inox de 100 litres permettant de vinifier en minicuverie 150 à 200 modalités
Laboratoire d’analyses œnologiques classiques
Laboratoire d’analyses fines axé sur l’analyse de la couleur et des arômes des vins rosés : spectrophotomètre en visible et en ultraviolet, chromatographe en phase gazeuse, ATPmètre, séquentiel enzymatique, spectroscopie infrarouge, CO2 et O2dissous.
Salle de dégustation informatisée de 21 postesServices aux entreprises