La station expérimentale d’ARVALIS-Institut du végétal de Breteniere produit des références avec des plateformes d’essai chez des agriculteurs dans des milieux pédoclimatiques représentatifs de la région. Deux sites d’expérimentations pérennes, l’un en Plaine de Dijon, et l’autre sur les plateaux de Bourgogne, constituent le cœur des références produites et sont complétés tous les ans par plusieurs sites délocalisés en fonction des problématiques agronomiques recherchées. Les cultures travaillées sont le blé tendre, l’orge d’hiver, l’orge de printemps, le maïs et les cultures intermédiaires à vocation énergétique. De nombreux essais et plateformes sont réalisés en partenariat avec les organismes agricoles de la région (Alliance BFC, SeineYonne, Chambres d’Agriculture…)
Thématiques de recherche
Thématiques:- Évaluation des variétés de céréales et de maïs en plaine et sur les plateaux
- Appui à la sélection et écophysiologie des céréales à paille
- Pilotage et efficience de l'azote, objectif protéines en lien avec l'offre et la demande des marchés
- Agriculture biologique
- Gestion intégrée des bioagresseurs
- Méthanisation et cultures intermédiaires à vocation énergétique
- AgrivoltaïsmeMoyens humains et matériels
Moyens humains:1 assistante
3 techniciens d'expérimentation
2 ingénieurs régionaux
1 ingénieur agro-informaticien SIGMAMoyens matériels:Tout matériel nécessaire pour réaliser l'ensemble des expérimentations y compris chaine de traitement des échantillons (nettoyeur, compteurs, Infratec,...) et mutualisation du gros matériel d'expérimentation avec l'équipe d'Alsace.
Services aux entreprises
Liste des services:L'équipe régionale a pour mission d'acquérir des références techniques puis de transférer ces innovations vers les agriculteurs et les organismes agricoles de la région. Les moyens de diffusion sont divers : réunions en salle, visite d'essai, colloque au champ, messagerie. Chaque année des sessions de formations en inter-entreprises et intra-entreprises, sont organisées à l'attention des agriculteurs, techniciens, conseillers, enseignants ou étudiants.