La station expérimentale dispose d’une superficie de 6,5ha dont 5000 m² de serres. Sur la station différents espaces de production végétale : maraichage, arboriculture fruitière, plantes aromatiques et médicinales, cultures horticoles ornementales, espèces indigènes/endémiques. Le site détient un espace de production certifiée en AB. La station est labellisée Digiferme. Un espace dédié à la production et la transformation de semences végétales est présent sur le site. Les expérimentations conduites concernent : le matériel végétal, les outils agricoles innovants, le biocontrôle, l’optimisation des intrants et ressources, les services écosystémiques et la conception et l’évaluation des systèmes de culture.
Thématiques de recherche
Thématiques:maraichage de plein champ
maraichage sous abri
protection des cultures tropicales et biocntrôle
numérique agricole
mécanisation et autoconstruction
protéines végétales
horticulture
arboriculture fruitière
PAPAM et systèmes agroforestiers
Pollinisation
Agriculture biologiqueMoyens humains et matériels
Moyens humains:45 agents
22 ingénieurs, 12 techniciens, 8 ouvriers, 3 administratifs, 1 docteurMoyens matériels:4000m² de serres avec de station de pilotage; 80m² de chambre froide; 20m² de laboratoire (observations entomologiques, analyse de solution), 400m² de hangars et bâtiments techniques; engins et outils agricoles : tracteurs, semoir, moissonneuse/batteuse; planteuse, pulvérisateurs, épandeur, outils autoconstruits...; stations météorologiques; salle de réunion + système de visioconférence; tour de potter; imprimante à transfert thermique ; atelier d'auto-construction d'outils agricoles
Services aux entreprises
Liste des services:Site d'expérimentation plein champ, sous abri et AB
Site vitrine pour la formation de l'enseignement agricole et/ou formation continue
Atelier d'auto-construction (tables et outils de travail du métal) permettant l'accueil d'une dizaine d'apprenants
Site pour l'organisation d'évènements techniques/scientifiques agricoles